Analisis dan Perbaikan Antarmuka Aplikasi Pasar Online Lamongan menggunakan Metode Human Centered Design - Naurasvary, Annisa Shofhah; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kabupaten Lamongan sendiri merupakan daerah di Indonesia yang mengalami beberapa perkembangan salah satunya adalah layanan teknologi informasi yang diberi nama Pasar Online Lamongan (POL). Pasar Online Lamongan (POL) sendiri merupakan salah satu teknologi berupa aplikasi belanja online yang diciptakan ditengah pandemic Covid 19 yang diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat Lamongan tanpa harus keluar rumah dan diharapkan mampu mengurangi aktivitas bertemunya masyarakat. Tetapi pada saat penerapan aplikasi Pasar Online Lmaongan ini banyak memiliki kendala seperti tidak tersedianya fitur registrasi untuk penjual, dan beberapa tampilan yang belum sesuai. Oleh karena itu dibutukan perancangan UI UX serta melakukan pendekatan menggunakan metode Human Centered Design dan menggunakan konsep Business Process Model And Notation (BPMN) untuk mengetahui kemungkinan permasalahan yang terjadi pada proses bisnis yang ada. Serta dilakukan pengujian Usability dengan System Usability Scale (SUS) untuk mengteahui tiga aspek parameter keberhasilan yaitu kepuasan, efisiensi serta efektivitas. Hasil dari evaluasi akhir menunjukkan bahwa perbaikan menggunakan metode HCD pada aplikasi Pasar Online Lamongan sebelumnya membuktikan dapat meningkatkan nilai terhadap usability.