Perancangan dan Pembuatan Back-End Sistem Informasi Database Koperasi dan UMKM (SIDAKU) di Kota Batu berbasis Geospasial - Salsabila, Dhea Rani; Rahayudi, Bayu; Sianturi, Riswan Septriayadi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
PLUT-KUMKM Kota Batu merupakan sebuah organisasi yang berada di bawah Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Batu. Saat ini, proses penyimpanan data koperasi dan UMKM di PLUT-KUMKM Kota Batu tidak dapat diakses oleh publik, anggota koperasi dan anggota UMKM secara transparan. Proses administrasi juga masih dilakukan secara manual. Maka dari itu, PLUT-KUMKM Kota Batu membutuhkan sistem informasi berbasis website yang dapat menyimpan data dan berkas-berkas penting koperasi dan UMKM serta menampilkannya kepada khalayak umum. Sistem tersebut diharapkan dapat menyimpan, memperbarui, dan menampilkan data koperasi dan UMKM, memberikan informasi dalam bentuk grafik untuk mendukung pengambilan keputusan, serta menampilkan peta lokasi persebaran koperasi dan UMKM di Kota Batu. Dalam pembuatannya, sistem informasi ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan terdiri dari lima tahap yaitu analisis kebutuhan, perancangan dan implementasi, pengujian, dan pengambilan kesimpulan. Pembuatan sistem informasi berbasis website menggunakan Python sebagai bahasa pemrograman, framework Django, basis data MySQL, dan Leaflet untuk pemetaan lokasi koperasi dan UMKM di Kota Batu. Pengujian kebutuhan fungsional sistem dilakukan menggunakan metode pengujian black-box terhadap 39 fitur dengan hasil pengujian 100% sama dengan hasil yang diharapkan. Pengujian kebutuhan non-fungsional pada aspek compatibility dilakukan pada empat browser, yaitu Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, dan Opera pada sepuluh fitur dengan hasil pengujian fitur-fitur dapat dijalankan pada empat browser tersebut. Pengujian kebutuhan non-fungsional pada aspek integrity dilakukan terhadap delapan fitur yang membutuhkan akses untuk aktor tertentu. Hasil pengujian menunjukkan fitur-fitur dapat diakses dan digunakan sesuai dengan hak akses yang dimiliki oleh aktor tertentu.