Pengembangan Aplikasi Web Layanan RT/RW Desa Made Kabupaten Lamongan dengan menggunakan Metode Prototipe - Rachmawan, Indra Nanda; Tolle, Herman; Rokhmawati, Retno Indah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) merupakan sistem pemerintahan terkecil yang ada dalam lingkungan masyarakat Indonesia. Tugas dan peran dari Ketua RT/RW sendiri adalah membantu urusan administrasi kependudukan dan berperan aktif sebagai fasilitator antara pemerintah serta menampung aspirasi masyarakat untuk disampaikan secara objektif. Namun, pelayanan surat sering kali terhambat karena keterbatasan ketersediaan Ketua RT/RW di tempat. Oleh karena itu, pengembangan sistem aplikasi layanan berbasis web menjadi perlu untuk mendukung kinerja RT/RW dan mempermudah pelayanan kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan sistem aplikasi yang berguna bagi masyarakat dalam manajemen RT/RW. Pengembangan sistem ini menggunakan metode prototipe dengan melibatkan 4 aktor dan mengidentifikasi 37 kebutuhan fungsional serta 2 kebutuhan non-fungsional. Evaluasi prototipe dilakukan menggunakan skala usability sistem, yang menghasilkan nilai yang baik sebesar 77,19, menunjukkan bahwa tidak diperlukan iterasi dalam proses perancangan. Pengujian dilakukan menggunakan white box testing dengan 3 fungsional yang diuji, dan semua jalur dapat dilewati dengan baik. Pengujian validasi menunjukkan bahwa seluruh pengujian tersebut menghasilkan nilai validitas 100%. Namun, pada pengujian compatibility non-fungsional, ditemukan peringatan saat sistem diakses melalui browser versi lama. Meskipun demikian, semua fungsional sistem tetap dapat dijalankan dengan baik. Dengan demikian, sistem aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan RT/RW kepada masyarakat dan menjadi bagian yang relevan dalam mendukung pemerintahan terkecil di Indonesia.