Perancangan User Interface Aplikasi ABUS : Aplikasi Bimbingan Belajar untuk SMP berbasis Web menggunakan Metode Human Centered Design (Studi Kasus : SMPN 5 Malang) - Additama, Galang Alfrian Bayu; Fanani, Lutfi; Az-Zahra, Hanifah Muslimah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pada sistem pendidikan sekarang dibutuhkan juga lembaga bimbingan belajar selain hanya di sekolah supaya siswa-siswi dapat memaksimalkan proses belajar mereka. Karena pesatnya perkembangan teknologi kebutuhan akan gawai sebagai sarana komunikasi dan media pembelajaran lebih mendominasi. Oleh karena itu jika ada aplikasi bimbingan belajar gratis yang dapat diakses akan meningkatkan efektivitas siswa-siswi. Berdasarkan peluang yang ada, peneliti ingin merancang sebuah aplikasi bimbingan belajar dengan nama ABUS atau Aplikasi Belajar untuk SMP yang merupakan sebuah aplikasi untuk membantu siswa-siswi pada tingkat SMP untuk bisa mendapatkan materi dan tes belajar tembahan berbasis web. Pengembangan sebuah sistem dibutuhkan sebuah rancangan antarmuka pengguna yang interaktif. Pengembangan aplikasi berbasis website disini memakai metode Human Centered Design (HCD). HCD merupakan metode dalam suatu perancangan desain yang berfokus pada kebutuhan user. Selain berfokus pada desain sistem juga berkaitan dengan usability. Evaluasi usability yang dilakukan mendapat nilai 80,13 dimana nilai tersebut terletak pada rentang “GOOD”.