Analisis Pengaruh Penggunaan Aplikasi Pemesanan Makanan di Restoran berbasis Mobile terhadap Proses Pemesanan Makanan di Restoran secara Konvensional - Adil, Ariq Ashakil; Pinandito, Aryo; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya smartphone, berdampak besar pada akses informasi dan proses bisnis. Di bidang kuliner, aplikasi pemesanan restoran berbasis mobile seperti Kopi Kenangan, Warunk Upnormal, dan Flash Coffee telah muncul. Namun, belum ada penelitian yang mengevaluasi secara eksplisit efektivitas dan efisiensi penggunaan aplikasi ini. Penelitian ini melakukan eksperimen langsung dengan variabel jumlah klik, durasi, dan kenyamanan pengunjung. Data dikumpulkan melalui eksperimen langsung menggunakan aplikasi pemesanan makanan di restoran berbasis mobile dan pemesanan melalui sistem kasir. Kenyamanan pengunjung dihitung menggunakan metode customer satisfaction score (CSAT). Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara statistik tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok pemesanan melalui kasir dan aplikasi mobile. Uji Mann Whitney Test antar kelompok menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan karena p-value lebih dari 0.05. Namun, ditemukan perbedaan dalam beberapa task dengan nilai p-value di bawah 0.05. Kelompok kasir memiliki jumlah klik dan durasi yang lebih rendah dalam pemesanan, penambahan, dan pengulangan pesanan. Sedangkan kelompok aplikasi mobile memiliki jumlah klik dan durasi yang lebih rendah dalam pembayaran dan pembatalan pesanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi pemesanan restoran berbasis mobile dan pemesanan melalui kasir tidak memiliki perbedaan signifikan dalam hal efektivitas dan efisiensi. Namun, preferensi dan kenyamanan pengunjung tetap berperan penting dalam penggunaan aplikasi tersebut.