Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Prestasi Belajar Aspek Kognitif dan Afektif pada Materi Mikrotik Kelas XI Jurusan Teknik Komputer Jaringan (SMK Negeri 5 Malang) - Salim, Pratama Maulidi Ega; Wijoyo, Satrio Hadi; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat akurasi dan pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik berdasarkan aspek kognitif dan afektif. Sehingga guru dapat mempertimbangkan model pembelajaran yang tepat untuk peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Tahapan penelitian ini aktivitas observasi, mengumpulkan data, mengolah data dan memperoleh hasil keputusan terkait hasil pengolahan data. Responden dalam penelitian ini yaitu siswa SMK Negeri 5 Malang dengan jurusan Teknik Komputer Jaringan dengan jumlah sampel pada kelas XI TKJ 2 & 3 masing-masing 27 siswa. Berdasarkan perhitungan uji t pada kelas kontrol dengan perlakuan pretest dan posttest memperoleh nilai sebesar 2,84. Kelas eksperimen dengan perlakuan pretest dan posttest memperoleh nilai sebesar 10,01. Pada kelas kontrol dan eksperimen yang mendapatkan perlakuan pretest memperoleh nilai sebesar 1,92. Kelas kontrol dan eksperimen dengan perlakuan posttest memperoleh nilai sebesar 9,5. Pada aspek afektif berdasarkan hasil observasi kelas kontrol mendapatkan presentase 79% dan kelas eksperimen 96%. Hasil tersebut menandakan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran snowball throwing terhadap prestasi belajar siswa pada materi mikrotik kelas XI TKJ SMKN 5 Malang.