Analisis Sentimen Opini Publik pada Media Sosial Twitter terhadap Antrian Comic Frontier 15 menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Amonito, Kurnia; Ratnawati, Dian Eka (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Comic Frontier (CF) 15 merupakan sebuah acara comic terbesar di Indonesia yang diadakan setiap tahunnya. CF15 dilaksanakan setelah terjadinya pandemi yang menyebabkan diundur 2 tahun. Pengunjung yang menanti-nanti acara tersebut akhirnyapun datang semua secara bersamaan dan mengakibatkan antrian CF15 membeludak. Antrian CF15 yang membeludak menarik perhatian banyak pengunjung dan banyak dibicarakan pada media sosial Twitter. Penelitian ini mempunyai sebuah tujuan untuk melakukan klasifikasi sentimen guna mengidentifikasi sejauh mana pendapat yang positif dan negatif terhadap antrian CF15, sambil juga mengidentifikasi masalah yang sering kali menjadi keluhan dalam antrian tersebut. Metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dipilih supaya mampu melaksanakan klasifikasi sentimen dalam penelitian ini. K-NN dipilih karena mempunyai pendekatan yang sangat sederhana, user-friendly, dan efektif dalam tugas klasifikasi sentimen. Proses yang dilakukan ketika meakukan penelitian ini melibatkan beberapa langkah atau tahapan antara lain, web scrapping, preprocessing, pembobotan term frequency – inverse document frequency, mencari hasil hitung cosine similarity, dan klasifikasi K-Nearest Neighbor, pengujian dan analisis. Tahap terakhir adalah tahap perhitungan persebaran kata secara terpisah. Hasil pengujian dengan akurasi yang paling baik ketika melakukan proses klasifikasi diperoleh sebesar 84%. Hasil akurasi tersebut diperoleh dengan nilai k = 13.