Perancangan User Experience Aplikasi Manajemen Distribusi Pupuk Subsidi menggunakan Metode Human-Centered Design (Studi Kasus: Kios Pesona Tunggulwulung Kecamatan Lowokwaru) - Maghfiroh, Dirgahayu Tyas; Sianturi, Riswan Septriayadi; Kharisma, Agi Putra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Lowokwaru merupakan kecamatan yang berada di Kota Malang, Jawa Timur. Lowokwaru masih memiliki area persawahan, tegalan, dan perkebunan di beberapa lokasi. Kios Pesona Tunggulwulung adalah salah satu kios yang menyalurkan pupuk subsidi di Kecamatan Lowokwaru. Dalam pelaksanaan distribusi pupuk subsidi di Kios Pesona Tunggulwulung salah satu permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya komunikasi yang baik terkait ketersediaan pupuk subsidi. Selain komunikasi, kurangnya pemahaman petani terkait alur penyediaan pupuk subsidi menjadi masalah lain yang timbul dalam pelaksanaan distribusi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk merancang user experience aplikasi manajemen distribusi pupuk subsidi. Penelitian ini menggunakan metode Human-Centered Design karena desain yang dirancang akan dipergunakan untuk kelompok pengguna yang besar dengan sifat yang khas yang mana calon pengguna nantinya adalah petani yang berada di Lowokwaru. Pengujian dilakukan menggunakan usability testing dan user experience questionnaire. Berdasarkan hasil usability testing yang telah dilakukan, diketahui bahwa nilai efektivitas sebesar 85.5% pada petani dan 95% pada admin kios, nilai efisiensi pada petani sebesar 0,065goals/detik dan admin kios sebesar 0.026 goals/detik, dan nilai kepuasan pengguna sebesar 91.5 kategori adjectives rating best imaginable, grade scale A, dan acceptable. Sedangkan hasil uji UEQ mendapat nilai evaluasi yang positif.