Analisis Sentimen Feed Back Mahasiswa terhadap Dosen Prodi Teknologi Informasi Departemen Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya - Adhitya, I Made Yoga; Ratnawati, Dian Eka; Arwani, Issa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kemajuan teknologi membuat pembelajran semakin menjadi lebih mudah dalam segala hal termasuk memberikan feedback atau saran kepada tenaga pengajar.Perkembangan teknologi yang begitu cepat. Universitas Brawijaya memiliki sebuah program Sistem Informasi Akademik Mahasiswa (SIAM) sebagai media untuk melihat nilai, pembayaran uang kuliah tunggal (UKT) sekaligus sebagai tempat untuk memberikan saran atau feedback kepada dosen. Data ulasan atau feedback dari mahasiswa kepada dosen seringkali memiliki daftar ulasan positif dan negatif. Data ulasan atau feedback yang di dapat dalam bentuk data excel kemudian di ubah menjadi data csv. Data tersebut akan dilakukan Text Preprocessing untuk membersihkan kata-kata didalam teks agar data tersebut dapat di eksekusi. Penelitian ini, menggunakan metode random forest sebagai alat analisis untuk mengidentifikasi apakah sebuah teks mengandung opini yang bersifat positif atau negatif dari feedback atau sara. Tahapan penelitian dimulai dengan mengidentifikasi masalah kemudian dilanjutkan dengan studi literatur. Setelah melakukan pengumpulan data pada feedback mahasiswa terhadap kinerja dosen di aplikasi SIAM UB dan dilakukan proses Text Preprocessing Selanjutnya akan melakukan proses pembobotan term dengan menggunakan TF-IDF. Pada penelitian ini dibagi sentimen menjadi dua kelas, yaitu positif dan negatif, dan menggunakan beberapa indikator evaluasi, seperti akurasi, recall, presisi, dan F1-score, untuk mengevaluasi kinerja metode tersebut. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan jumlah dan kedalaman Tree keputusan yang digunakan kepada 3805 data feedback dan saran. Perbandingan data mata kuliah wajib dengan data uji 80%:20% diperoleh nilai accuracy 90%, precision 99%, recall 96%, dan F-1 Score 97%.