Pengembangan Desain Antarmuka dan Pengalaman Pengguna Aplikasi Sistem Informasi Database Koperasi dan UMKM (SIDAKU) di Kota Batu - Hidayati, Chofifa; Rahayudi, Bayu; Trias Hanggara, Buce (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pusat Layanan Usaha Terpadu-Koperasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (PLUT KUMKM) Kota Batu yang bertanggung jawab untuk mengontrol kinerja koperasi dan UMKM di wilayah Kota Batu masih melakukan proses administrasi serta pengumpulan data koperasi dan UMKM secara manual sehingga prosesnya belum optimal. PLUT KUMKM Kota Batu memerlukan adanya sebuah sistem informasi yang dapat menampilkan data-data koperasi dan UMKM dengan cepat, tepat, dan akurat. Penelitian ini menawarkan solusi untuk mengembangkan desain antarmuka dan pengalaman pengguna pada aplikasi Sistem Informasi Database Koperasi dan UMKM (SIDAKU) di Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan rekayasa kebutuhan yang diperlukan, rancangan desain, dan hasil analisis pengalaman pengguna antarmuka aplikasi SIDAKU. Melalui wawancara dan observasi, pandangan pengguna dijadikan dasar untuk merancang aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Implementasi desain antarmuka dievaluasi menggunakan usability testing dengan tiga aspek penilaian yaitu efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna yang menunjukkan hasil cukup baik. Aspek efektivitas diukur dengan metrik Completion Rate menghasilkan nilai rata-rata 84,44%. Aspek efisiensi diukur dengan metrik Time-Based Efficiency (TBE) menghasilkan nilai 0,0261 goals/detik dan dengan metrik Overall Relative Efficiency (ORE) menghasilkan nilai rata-rata 85,94%. Aspek kepuasan diukur dengan metrik Single Ease Question (SEQ) menghasilkan nilai rata-rata 6,36 yang menunjukkan desain antarmuka mudah digunakan.