Penerapan Ethernet Over IP (EOIP) Tunnel dengan Protokol Open Shortest Path First (OSPF) pada Jaringan MAN - Putra, Mahdiaffan Dwi; Nurwarsito, Heru (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Metropolitan Area Network (MAN) merupakan jaringan antar Local Area Network (LAN) yang terpisahkan dengan lokasi yang cukup jauh, akan tetapi tetap dapat saling berkomunikasi melalui penggunaan protocol routing. Salah satu yang menggunakan jaringan MAN merupakan pada perusahaan penyedia Internet Service Provider (ISP) yaitu PT. Industri Kreatif Digital. Dalam jaringan MAN yang digunakan oleh PT. Industri Kreatif Digital ini masih menggunakan metode routing static dalam manajemen jaringan yang sudah tidak efisien dalam perbaikan dalam sebuah jaringan yang memerlukan waktu yang lama hingga 1 sampai 2 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dalam penggunaan EOIP dengan Protokol Open Shortest Path First (OSPF) memiliki pengaruh dalam meminimalisir waktu down pada jaringan yang bersifat Metropolitan Area Network (MAN) secara routing dynamic. Dalam penerapan penelitian ini dilakukan simulasi menggunakan GNS-3 sebagai perangkat lunak dan terdapat analisis sebagai peninjauan menggunakan pengujian PING dan Traceroute untuk mengetahui terhubungnya jaringan dan perpindahan jaringan. Adapula analisis dalam parameter QOS yaitu Delay dan Throughput. Hasil dari pengujian ini mnunjukan bahwa dalam menggunakan EOIP dengan Protokol OSPF dapat meminimalisir waktu down dengan routing scara dinamis. Pada saat jaringan terjadi down pergantian jaringan hanya terjadi rata-rata delay 1.021ms dengan throughput 4.97 Mb/sec.