Implementasi Metode Promethee untuk Klasifikasi Penyakit Paru-Paru - Hanafi, Andy; Hidayat, Nurul; Soebroto, Arief Andy (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Paru – paru adalah salah satu organ sangat penting dalam tubuh manusia. Ada beberapa faktor yang menyebabkan yang bisa menyebabkan seseorang terkena penyakit paru – paru salah satunya gaya hidup yang kurang sehat. Tuberkuolosis (TB) merupakan salah satu penyakit paru - paru. Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2006, Indonesia menempati posisi ke 3 sebagai penyumbang penyakit Tuberkulosis dengan angka 500.000 jiwa dan dalam satu tahun total kematian sebesar 100.000 jiwa. Hal tersebut bisa terjadi karena keterlambatan dalam penanganan pada penderita penyakit paru – paru dan kurangnya pemahaman masyarakat akan gejala dini pada penyakit paru – paru itu sendiri. Dengan adanya masalah tersebut muncul suatu ide mengembangkan sebuah perangkat lunak dalam membantu mendiagnosis penyakit paru – paru dini menggunakan metode Promethee. Promethee adalah salah satu metode yang digunakan untuk mencari suatu urutan dalam alternatif yang beragam. Dengan menggunakan metode tersebut, diharapkan dapat membantu proses diagnosis dini pada penderita penyakit paru – paru. Hasil yang didapatkan dari penerapan metode promethee sebagai klasifikasi penyakit paru – paru yaitu akurasi sebesar 86%.