Perancangan Sistem Aplikasi Pengelolaan Pergudangan berbasis Web dengan Metode Human Centered Design (Studi Kasus: CV Lantikya) - Alfattah, Mohammad Alif; Az-Zahra , Hanifah Muslimah; Syawli , Almira (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
CV Lantikya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan. Banyaknya proses bisnis dari CV Lantikya dengan metode konvensional sehingga owner mengeluhkan terutama pada pengelolaan stok pergudangan atau inventori, yang masih menggunakan lokal MS Excel dan masih belum terintegrasi ke stok seluruh toko. Owner sering mendapati tentang staff yang sering salah memasukan data atau data yang tidak konsisten pada stok barang. Owner menginginkan sebuah sistem untuk mengelola stok pergudangan dan pengiriman CV Lantikya agar pengelolaan pergudangan lebih efektif. Perancangan ini dimulai dengan dilakukan pendekatan Human Centered Design untuk menggali permasalahan dan analisis proses bisnis untuk menentukan alur dan fitur dari rancangan aplikasi sistem. Dengan menggunakan Human Centered Design penulis bisa lebih fokus dan mencoba melihat dari sudut pandang pengguna. Metode analisis kebutuhan dilakukan dengan wawancara langsung kepada stakeholder yang menjadi calon pengguna pada aplikasi. Dari data wawancara yang diambil, penulis dapat mengidentifikasi kebutuhan fitur-fitur pengguna seperti mengelola tugas, mengelola stok barang, mengelola persetujuan proposal, mengelola permintaan toko, mengelola supplier, mengelola stok terkunci, mengelola user akun, mengelola kategori dan melihat riwayat. Untuk memberikan solusi yang dapat ditanggapi oleh pengguna, dirancangnya prototipe antarmuka. Metode evaluasi yang digunakan adalah usability testing dengan untuk menjadi keluaran penelitan perancangan ini. Pada evaluasi prototipe antarmuka digunakan usability testing yang mendapatkan nilai efektifitas 100% dan efisiensi 100%. Diharap untuk penelitian selanjutnya dapan melakukan perkembangan dari perancangan yang dilakukan.