Rancang Bangun Robot Beroda dengan Kendali Pengenalan Ucapan melalui Smartphone - Dayat, Fauzi Syarifulloh; Prasetio, Barlian Henryranu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Robotika berkembang pesat dan menjadi integral dalam berbagai aplikasi. Penelitian ini bertujuan merancang robot yang dikendalikan melalui pengenalan ucapan melalui smartphone. Robot dapat menerima dan menjalankan perintah suara dari pengguna. Penelitian melibatkan perangkat keras, perangkat lunak, dan algoritma pengenalan suara yang canggih. Hasilnya menunjukkan robot responsif dan berguna dalam berbagai aplikasi, termasuk sebagai asisten rumah tangga, alat industri, dan dalam situasi darurat. Ini berkontribusi pada perkembangan teknologi robotika dan pengenalan suara melalui smartphone, memungkinkan kemudahan penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian selanjutnya dapat mengkomersialkan robot ini untuk masyarakat luas.