Implementasi Single-hop Pada Deteksi Dini Antisipasi Kebakaran di Rumah Tangga berbasis Lora Sx1278 - Wahyudi, Mohammad Rizki; Primananda, Rakhmadhany; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Keamanan merupakan aspek yang sangat penting dari sebuah sistem keamanan seperti keamanan lingkunan perumahan, perkantoran, tempat wisata, perbelanjaan ataupun kampus. Pada lingkungan tersebut rawan terjadi kebakaran akibat kelalaian manusia. Faktor utamanya adalah kebocoran gas LPG, putung rokok, dan juga arus pendek listrik. Kebakaran membuat kerugian berupa moril maupun materil dan dapat menimbulkan korban jiwa. Dengan mengembangkan sistem pendeteksi Kebakaran menggunakan MQ-2 berbasis arduino. Proses ini bekerja menggunakan sensor MQ-2 yang dibagi ke beberapa lokasi dengan 1 perangkat untuk membaca sinyal berupa kadar asap dan menyimpan data ke arduino dan mengirimkan data ke LoRa SX1278. Data yang sudah diproses dilakukan pengklasifikasian dimana kadar asap sangat banyak maka muncul notifikasi bahaya dan lokasi tersebut terjadi pada node sensor mana sehingga tidak membuang waktu dalam menentukan lokasi kebakaran. Dari pengujian yang dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa alat tersebut berfungsi dengan baik, di mana alat monitoring mampu mengumpulkan data dari lokasi penelitian yang dilengkapi dengan sensor. Lalu alat monitoring dapat mengirim data dari LoRa Transmitter ke LoRa Receiver dan hasil klasifikasi ditampilkan pada LCD Pada penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa ketika sensor tidak mendeteksi adanya asap, maka akan ditampilkan ke LCD dengan notifikasi aman. Dan jika asap terdeteksi sensor, maka akan ditampilkan ke LCD dengan notifikasi bahaya. Selama pengujian, delay pengiriman data antara node-node diuji pada jarak 5 meter, dengan waktu keterlambatan adalah 242.03 ms, pada jarak 10 meter waktu keterlambatan adalah 302.06 ms, dan pada jarak 15 meter waktu keterlambatan adalah 329.23 ms.