Uji Kinerja Host-Based Intrution Detection System WAZUH terhadap Serangan Brute Force dan Dos - Prasetyo, Oky Dwi; Trisnawan, Primantara Hari; Bhawiyuga, Adhitya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Intrusion Detection System (IDS) dirancang untuk mendeteksi serangan pada sistem dan jaringan komputer, atau biasanya serangan terhadap sistem informasi. Tujuan dasarnya adalah untuk melindungi sistem dari perangkat lunak berbahaya dan jaringan atau akses sistem yang tidak sah. Deteksi intrusi mencakup dua jenis IDS jaringan dan IDS berbasis host. HIDS (Host Intrusion Detection system) sendiri adalah aplikasi yang ditujukan untuk memantau dan melindungi sistem komputer host (server) dan aktivitas jaringannya. Sistem deteksi intrusi ini diintegrasikan ke dalam server untuk mendeteksi aktivitas serangan penyusup dan melaporkan kejadian tersebut ke administrator jaringan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian terhadap host melalui berbagai jenis serangan jaringan komputer untuk lebih mengevaluasi kinerja HIDS yang akan menyerang kerentanan host. Dalam penelitian ini performansi HIDS yang akan dievaluasi adalah WAZUH yang berbasis host. Terakhir, Kinerja sistem dievaluasi dengan menggunakan skenario penyerangan brute force dan DOS attack.