Perancangan User Experience Web-Store Penjualan Produk Kopi serta Olahan Kopi menggunakan Metode Human-Centered Design (Studi Kasus: UMKM Surya Kencana) - Azizunhakim, Mohammad Faudzan; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Wardani, Niken Hendrakusma (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Surya Kencana merupakan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang memproduksi kopi dan menjual berbagai jenis kopi melalui metode penjualan via e-commerce. Namun tidak semua pelanggan dapat mengetahui seperti apa surya kencana dan produk serta cara pengolahan yang sudah dilakukannya, serta masih terdapat batasan dalam pemesanan melalui e-commerce seperti terbatasnya jumlah berat yang dapat dikirim melalui jasa pengiriman. Metodologi yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Human-Centered Design, metode Human-Centered Design dipilih karena metode yang berpusat pada manusia, memprioritaskan kebutuhan dan pengalaman pengguna serta melibatkan perspektif yang beragam, menghasilkan solusi yang lebih relevan, efektif, dan bermanfaat yang meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna. Hasil dari wawancara dengan pengguna, memberikan hasil bahwa pengguna menginginkan sebuah sistem yang mudah dipakai dan dapat memenuhi seluruh kebutuhan pengguna mulai dari melakukan transaksi, negosiasi, hingga memilih metode pengiriman yang diinginkan, terdapat juga bahwa pengguna menginginkan sebuah sistem dapat mempermudah mereka dalam memilih kualitas dan kuantitas sebuah biji kopi, serta dapat mengenal dan mengetahui bagaimana cara penanaman biji kopi hingga produk olahannya dibuat. Maka dari itu dibuatkan sebuah rancangan tampilan atau User interface yang dapat membantu dan memudahkan pengguna dalam melakukan transaksi yang diinginkan serta dapat memenuhi seluruh kebutuhan. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan terdapat 15 fungsi maka dari itu dihasilkan 19 user interface dan juga hasil pengukuran Usability Testing yang dilakukan pengujiannya pada prototype atau desain solusi, hasilnya sebesar 68 yang sudah mencukupi untuk memenuhi kebutuhan pengguna.