PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA DI KOTA LARANTUKA, FLORES TIMUR - Andreas Au Hurit (MAGISTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMA di kota Larantuka. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh peneliti dengan menyebarkan angket kepada 193 orang guru, 66 orang di antaranya ditetapkan sebagai sampel. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan statistik inferensial regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Untuk mendapatkan hasil yang akurat, peneliti menggunakan bantuan sofware Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows version 19. Hasil analisis data menunjukkan: (1) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA di kota Larantuka, Flores Timur; (2) motivasi kerja guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA di kota Larantuka, Flores Timur; (3) disiplin kerja guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA di kota Larantuka, Flores Timur; dan (4) kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan disiplin kerja guru  secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru SMA di kota Larantuka, Flores Timur.