Pengembangan Sistem Informasi Repositori Internal Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Safin Pati - Wicaksono, Anang Tri; Brata, Adam Hendra; Fanani, Lutfi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Sistem repositori internal merupakan sistem pengarsipan dan pengelolaan data perguruan tinggi. Data yang diarsipkan oleh sistem berguna untuk meningkatkan kualitas guru khususnya instruktur. Parameter yang diterapkan yaitu berupa tiga dharma besar perguruan tinggi: pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Universitas Safin Pati merupakan universitas yang baru berdiri dengan berbagai fakultas antara lain Fakultas Keguruan dan Fakultas Ilmu Pendidikan, dengan jurusan yang diutamakan adalah Pendidikan Jasmani. Agar dapat bersaing dengan perguruan tinggi lain, upaya dari dalam harus terus dilakukan agar dapat meningkatkan mutu. Saat ini proses pengarsipan dan pengelolaan data dilakukan secara manual, misalnya dengan memperbarui lembar tugas menggunakan aplikasi Ms Word. Kemudian dikirimkan ke kepala prodi. Apabila terjadi pembaharuan, lembar tugas yang sama dan telah diperhabarui akan dikirimkan kembali. Jenis proses berulang seperti ini rentan terhadap kehilangan data dan duplikasi data. Menyebabkan kepala prodi harus bekerja dua kali untuk melakukan penyesuaian. Untuk itu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan USP berupaya untuk mengembangkan sistem repositori internal. Sistem ini berbasis web, menggunakan kerangka Laravel, dan memiliki empat tingkat akses: dosen, kaprodi, dekan, dan super admin. Pengujian unit dilakukan menggunakan teknik white box testing untuk tiga fungsi. Uji validasi dilakukan dengan metode black box testing dan diuji validasi terhadap 34 kasus uji dan hasilnya 100%. Hal ini membuktikan bahwa sistem telah memenuhi fungsionalitas yang diharapkan.