Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Move Method Refactoring dengan Similarity Matrix - Nugroho, Ardianto; Kurniawan, Tri Astoto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perubahan kode perangkat lunak yang terus menerus untuk menyesuaikan kebutuhan perangkat lunak yang bertambah mengakibatkan perangkat lunak menjadi kompleks, sehingga kualitas perangkat lunak berkurang. Perangkat lunak yang kompleks dapat disebabkan oleh kopling yang tinggi. Kopling yang tinggi merupakan salah satu indikasi cacat pada kode perangkat lunak atau code smells. Code smells yang berkaitan dengan kopling disebut dengan feature envy. Feature envy merupakan bentuk cacat kode pada method yang lebih sedikit digunakan di klasnya tetapi banyak digunakan di klas lain. Perbaikan kode yang cacat dilakukan dengan refactoring. Teknik refactoring pada feature envy adalah move method, dimana method dengan kopling yang tinggi dipindah ke klas dimana method tersebut seharusnya berada. Similarity matrix dibutuhkan untuk mengidentifikasi method yang perlu dipindah serta klas tujuan dimana method tersebut harus berada. Sistem rekomendasi move method dikembangkan berdasarkan similarity matrix untuk mendeteksi feature envy dan memberikan rekomendasi move method. Sistem dianalisis dan dirancang dengan teknik object-oriented analysis and design (OOAD) dan diimplementasikan pada bahasa pemrograman Java. Pengujian unit dan integrasi pada sistem ini menggunakan basis path testing sedangkan pengujian validasi menggunakan scenario-based testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah sesuai dengan kebutuhan yang telah dispesifikasikan.