Pengembangan Sistem Informasi Point of Sale (POS) berbasis Web menggunakan Pendekatan Metode Waterfall (Studi Kasus: Restoran Altari) - Juventauricula, Primula; Hanggara, Buce Trias; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Sistem informasi Point of Sale (POS) merupakan suatu sistem informasi yang menjadi salah satu komponen penting dalam pengelolaan suatu bisnis yang dibangun untuk melakukan pencatatan transaksi dan pengumpulan data bisnis menjadi lebih efisien dan efektif. Restoran Altari memerlukan sistem informasi POS yang dibangun agar dapat membuat operasional transaksi menjadi efektif, efisien dan akurat. Sistem informasi POS yang dibangun juga membantu pihak Restoran Altari untuk melakukan analisis penjualan menjadi lebih mudah dengan adanya rekapan laporan yang telah dikemas sesuai kebutuhan. Sistem informasi ini dibangun menggunakan metode Waterfall yang meliputi beberapa tahap yaitu identifikasi masalah, perancangan aplikasi, implementasi dan pengujian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam tahap identifikasi masalah adalah metode observasi dan wawancara untuk menganalisa kebutuhan dari sistem informasi POS yang akan dibangun. Perancangan sistem informasi POS menggunakan Unified Modelling Languange (UML) untuk menunjukkan representasi dari proses aktivitas yang terjadi pada sistem informasi POS. Perancangan yang dilakukan meliputi pembuatan use case diagram, activity diagram, class diagram, perancangan interface, dan perancangan database. Tahap implementasi yang dilakukan ialah melakukan penulisan kode menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel. Pengujian sistem informasi dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing dan Usability Testing dengan tujuan memastikan bahwa sistem yang telah dibuat sudah memiliki kualitas yang baik dan telah memenuhi kebutuhan.