Evaluasi dan Perbaikan User Experience Website Penyewaan Alat Pesta Berkah Bersama menggunakan Metode Human-Centered Design - Ardhani, Maharani Fawwaz; Kharisma, Agi Putra; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Berkah Bersama adalah usaha yang menawarkan jasa di bidang peralatan dan perlengkapan acara. Melihat perkembangan teknologi yang semakin pesat, Berkah Bersama menyediakan website yang dapat diakses melalui https://penyewaanalatpesta.com/ sebagai wadah pemasaran dan pemesanan. Namun, penggunaan website tersebut masih belum optimal. Pemesanan masih dialihkan ke WhatsApp dan tidak ada informasi terkait jadwal yang tersedia sehingga jadwal yang ditentukan oleh pelanggan sering berselisih dengan jadwal lain. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis berencana untuk merancang dan memperbaiki user experience website Berkah Bersama menggunakan metode Human- Centered Design (HCD). Evaluasi pada desain lama dan desain perbaikan dilakukan menggunakan metode Usability Testing dan Single Ease Question (SEQ). Hasil tahapan evaluasi tersebut menghasilkan peningkatan nilai completion rate yang sebelumnya bernilai 69% menjadi 96%, peningkatan nilai time-based efficiency yang sebelumnya bernilai 0,04 goals/second menjadi 0,08 goals/second, dan peningkatan nilai rata-rata kepuasan yang sebelumnya bernilai 5,01 menjadi 6,53.