Sinkronisasi Waktu pada WSN Topologi Bintang berbasis ESP-Now menggunakan LTS - Taufiqurrachman, Taufiqurrachman; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
ESP-Now merupakan protocol komunikasi berbasis Wi-Fi rendah daya yang biasanya digunakan dalam WSN yang mana membuat transmisi data cepat antara node slave dan master. Akan tetapi, Hasil sinkronisasi waktu yang akan dikirim memiliki delay. Dengan adanya ESP-Now Time Synchronization, jaringan mencapai akurasi dan efisiensi yang lebih tinggi dalam pengumpulan dan transmisi data. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa waktu yang akan dikirim tidak menerima delay. Dalam hal ini, ESP-Now LTS sebagai komponen utama yang memungkinkan master device untuk mengirimkan hasil sinkronisasi ke slave device. Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan Time Synchronization LTS. Master device, dan Slave device yang digunakan di dalam penelitian ini berhasil terhubung satu sama lain tanpa kegagalan. Tingkat akurasi waktu yang telah disinkronisasikan setelah dikirim adalah 100%.