Perancangan dan Implementasi Sistem Pemantauan Kotak Benih terhadap Ruangan menggunakan Protokol ESP-NOW - Anjasmoro, Reza; Ichsan, Mochammad Hannats Hanafi; Syauqy, Dahnial (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penurunan mutu benih akibat faktor internal maupun eksternal, seringkali menyebabkan ketidaksesuaian dengan dokumen benih yang menyertainya. Pada proses sertifikasi benih, proses dilakukan mulai dari tingkat lapang, kemudian pengujian laboratorium, hingga memperoleh sertifikat benih dan mendapatkan label benih sesuai dengan kelas benihnya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat alat pemantauan kotak benih terhadap ruangan. Fitur yang digunakan dalam pemantuan kotak benih terhadap ruangan adalah ESPNOW dan ThingSpeak. ESPNOW digunakan sebagai protokol pengiriman data antar mikrokontroler yang diterapkan pada kotak benih dan ruangan. Pada sistem ini, ThingSpeak digunakan sebagai media pemantuan yang menampilkan informasi atau status keberaadan kotak benih terhadap ruangan. Dalam penelitian ini dibuat sebuah purwarupa yang terdapat lima buah alat, dua buah alat sebagai purwarupa kotak benih, kemudian tiga buah alat sebagai ruangan. Pengujian yang dilakukan yaitu berdasarkan waktu dan jarak antar client dan server dengan menggunakan protokol ESPNOW sebagai pengiriman data antar mikrokontroler. Pada penggunaan protokol ESPNOW untuk koneksi antara Client dan Server didapatkan dengan jarak 50 meter, jika melebihi jarak tersebut mikrokontroler tidak akan terkoneksi. Pada pengukuran waktu komputasi pada jarak dilakukan dengan jarak 5 meter, 10 meter, 20 meter, 30 meter, dan 40 meter. Pada jarak 5 meter didapatkan delay ratarata sebesar 105.6 ms, pada jarak 10 meter didapatkan delay ratarata sebesar 106.4 ms, pada jarak 20 meter didapatkan delay ratarata sebesar 116 ms, pada jarak 30 meter didapatkan delay ratarata sebesar 111.5 ms, sedangkan pada jarak 40 meter didapatakan delay ratarata sebesar 109.8 ms. Menurut standar delay TIPHON pengujian waktu komputasi tergolong ”Sangat Baik” karena mendapatkan nilai ratarata dibawah 150 ms. Penerapan pada protokol ESPNOW digunakan sebagai sistem komunikasi data antara client dengan server yang didefinisikan sebagai kotak benih dan ruangan.