Analisis Perbandingan Performa Algoritma Pendeteksi Puncak R pada Realtime Akuisisi Sinyal Electrocardiography berbasis Shimmer - Dewa, Muklas Isa; Widasari, Edita Rosana; Fitriyah, Hurriyatul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Salah satu fitur pada sinyal electrocardiography (ECG) yang bisa memberikan data klinis tentang jantung adalah titik puncak R. Identifikasi titik puncak R memungkinkan pengambilan informasi penting seperti variabilitas denyut jantung. Sensor ECG yang biasa dipakai adalah AD8232, sensor tersebut membutuhkan kondisi dimana pasien harus dalam keadaan berbaring dan keadaan yang tenang untuk memperoleh data pengukuran secara konsisten. Serta sensor tersebut tidak wearable, maka dibutuhkan alat yang wearable seperti shimmer. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menilai serta membandingkan performa tiga algoritme deteksi titik puncak R yaitu Adaptive Threshold (AT), Pan-Tompkins (PT), dan Stationary Wavelet Transform (SWT). Rata-rata persentase hasil uji akurasi dari ketiga algoritme yaitu AT, PT, dan SWT berturut-turut adalah sebesar 95.71%, 97.14%, dan 91.17%. Untuk waktu komputasi, algoritme AT, PT, dan SWT berturut-turut memerlukan waktu 0.03 s, 0.73 s, dan 0.23 s. Untuk besar penggunaan memori dari ketiga algoritme AT, PT, dan SWT masing-masing memerlukan memori sebesar 6.38 MB, 207.08 MB, dan 93.86 MB. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa PT memiliki akurasi yang paling tinggi dibandingkan dua algoritme lainnya. Namun, untuk waktu komputasi dan penggunaan memori algoritme AT memiliki waktu tercepat dan memerlukan memori kecil dibandingkan dua algoritme lainnya.