Pengaruh Model Pembelajaran Kolaboratif Berbantuan Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar dan Kemampuan Kolaboratif Siswa pada Mata Pelajaran Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim di SMKN 1 Kepanjen - Deanova, Elsya Diaz; Herlambang, Admaja Dwi; Zulvarina, Prima (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pada orientasi abad 21, pembelajaran dituntut2untuk lebih mengarahkan peserta didik supaya sadar terkait kodratnya sebagai makhluk sosial yang senantiasa saling membutuhkan dan hidup berdampingan dengan sesama manusia. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru di SMKN 1 Kepanjen, penerapan model pembelajaran kooperatif, cenderung membuat siswa kurang bertanggung jawab untuk menyelesaikan tugas kelompok dikarenakan adanya rasa menggantungkan pekerjaannya terhadap anggota kelompok. Penelitianaini bertujuanauntuk mengetahuiapengaruh dari penerapan model pembelajaran kolaboratif berbantuan project basednlearning terhadapghasil belajarkdan kemampuan kolaboratif siswa di SMKN 1 Kepanjen. Penelitianaini menggunakanwmetode WeakdEksperiment Static Group PretestdPosttest untuk mencari hasil belajar dan Static Group Comparison untuk kemampuan kolaboratif. Sampel penelitian terdiriadari duadkelas yaitu kelasmX RPL 1 kelas eksperimen dan X RPL 2 kelas kontrol yang masing-masingxsebanyak 32 siswa. Hasil dari penelitian menunjukkannbahwa rata-rata hasil belajar pada kelasveksperimen adalah 89,56 dan kelas kontrol 81,25. Nilai uji hipotesis pada hasil belajar sebesar 0,00 sehingga dengan effect size 0,44 H0 berhasil ditolak. Nilai uji hipotesis pada kemampuan kolaboratif sebesar 0,06 sehingga H0 diterima. Kesimpulan dari penelitianmini adalah penerapan modeldpembelajaran kolaboratif berbantuan projectdbased learning berpengaruh terhadap hasil belajar akan tetapi tidak berpengaruh terhadap kemampuan kolaboratif siswa.