Akses Kendaraan pada Perumahan menggunakan Bluetooth Low Energy - Alfariz, Zulfi; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi selama satu dekade terakhir telah menciptakan berbagai inovasi, termasuk dalam bidang perumahan. Salah satu aspek penting dan mendapat perhatian lebih dalam sektor perumahan adalah keamanan, terutama mekanisme buka tutup portal atau gerbang. Portal atau pintu gerbang perumahan merupakan elemen pertama dari sistem keamanan tersebut. Cara konvensional yang banyak digunakan selama ini adalah dengan menggunakan kunci fisik atau secara manual yaitu dengan tenaga manusia atau satpam. Fokus penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengendalian keamanan portal perumahan komplek. Seiring dengan pertumbuhan kompleks perumahan, sistem keamanan konvensional yang memerlukan intervensi manusia semakin tidak praktis. Oleh karena itu, penelitian ini merancang dan menguji sebuah perangkat menggunakan teknologi Bluetooth Low Energy (BLE) dan perangkat keras ESP32 untuk mengotomatisasi pembukaan dan penutupan portal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mencapai tingkat keberhasilan 100% dalam mendeteksi perangkat terdaftar, dengan waktu respon yang sangat cepat pada jarak optimal 291,6 cm. Penelitian ini memberikan solusi efisien dan efektif, mengurangi ketergantungan pada intervensi manusia dan meningkatkan kemudahan akses bagi penghuni perumahan.