Pengembangan Business Intelligence Dashboard untuk Manajemen Produk Layanan (Studi Kasus PT.XYZ) - Fajr, Saifulloh Achmad; Setiawan, Nanang Yudi; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
PT.XYZ merupakan salah satu Perusahaan telekomunikasi terbesar di indonesia, dimana untuk memenuhi kebutuhan dari pelanggan dibutuhkan banyak variasi dari paket internet. Paket internet ini dapat mencakup paket utama, paket aplikasi, atau hanya paket untuk memperpanjang masa aktif kartu perdana. Ketika PT.XYZ melakukan migrasi sistem, ditemukan bahwa terdapat paket internet yang terdapat dalam sistem yang tidak memiliki pelanggan aktif, namun tidak semua paket dengan 0 pelanggan ini tidak digunakan, terdapat pula beberapa paket yang digunakan sebagai template, ataupun merupakan paket yang disiapkan untuk acara tertentu. Dikarenakan jumlah produk yang banyak, maka proses menentukan produk yang akan disimpan ataupun dihapus ini akan memakan waktu lama. Hal ini dikarenakan ketergantungan dengan tim bisnis selaku tim yang menentukan apakah produk akan dihapus atau dipertahankan. Dari permasalahan inilah maka dikembangkan dashboard business intelligence untuk mempermudah proses bisnis, dashboard business intelligence akan dikembangkan dengan metode siklus hidup business intelligence Kimball, dimana dalam pengembangan akan menggunakan google bigquery sebagai perangkat data warehouse, talend open studio sebagai alat penunjang proses Extract Transform Load (ETL) dan Looker studio sebagai perangkat lunak dashboard. Dalam penelitian ini akan menggunakan Usability Testing sebagai metode pengujian. Hasil dari pengujian ini sendiri rata rata skor sebanyak 3.64 dari 5.0..