Rancang Bangun Pembangkit Sinyal Memanfaatkan PWM Sistem Benam untuk Transfer Daya Nirkabel dengan Frekuensi 110 dan 205 kHz - Maharani, Dhiyaa Ageng; Akbar, Sabriansyah Rizqika (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Transfer daya nirkabel merupakan teknologi yang mampu mengirimkan daya tanpa kabel fisik dengan sistem yang dapat dikontrol melalui pengaturan sinyal dan metode induksi eleketromagnetik. Sistem perangkat yang dirancang mampu menghasilkan daya dengan pengaturan sinyal, seperti pada frekuensi 110 hingga 205 kHz melalui sistem benam. Penerapan yang dapat diimplementasikan melalui penelitian ini yaitu pada drone dan rover robot. Penelitian ini didukung dengan adanya perangkat pengirim dan penerima berupa kumparan untuk membuktikan keluaran dari sistem berupa daya yang sesuai dengan frekuensi masukan. Konsep yang digunakan yaitu penggunaan nilai Power Width Module pada sistem benam dalam pengaturan frekuensi. Kemudian, energi listrik keluaran dari sistem benam akan diubah melalui motor driver yang dapat mengubah energi listrik supaya dapat dilakukan transfer energi melalui koil pengirim. Koil pengirim akan memiliki prinsip induksi elektromagnetik yang merupakan faktor dari penggunaan ferrite untuk dapat menangkap energi listrik dari sumber daya listrik yang diubah menjadi medan elektromagnetik menggunakan kumparan. Kemudian, pada sisi penerima dilakukan penerimaan daya dari energi yang ditransfer oleh medan elektromagnetik yang diubah kembali menjadi energi listrik. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dalam penelitian menghasilkan keluaran frekuensi berbentuk sinyal kotak, serta hasil pengamatan berupa grafik daya yang dikirim dan diterima.