Rancang Bangun Sistem Deteksi Perubahan Daya pada Rangkaian Transmiter Wireless Power Transfer - Putrantama, Ardi Bima; Akbar, Sabriyansyah Rizqika (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Teknologi Wireless Power Transfer (WPT), telah menjadi perhatian yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir karena system tersebut menawarkan berbagai potensi penggunaan yang luas. WPT menjanjikan pemanfaatan teknologi yang inovatif, namun implementasinya dihadapkan pada sejumlah tantangan dalam penyesuaian perubahan jarak dan frekuensi dalam sistem. Untuk mengatasi masalah ini, diusulkan pengembangan sistem deteksi daya pada rangkaian transmiter sistem WPT. Digunakannya sensor arus dan tegangan dalam transmiter untuk menginvestigasi perubahan daya terhadap perubahan frekuensi dan jarak. Pengujian dilakukan dengan mendata arus dan tegangan pada setiap jarak dengan pemindaian frekuensi. Hasil pengujian menunjukkan perubahan signifikan pada frekuensi 170kHz, dengan puncak arus mencapai 690mA dan tegangan stabil sekitar 11.9 volt. Respons transmiter menunjukkan perubahan daya yang berhubungan dengan jarak antar koil yang ditempuh. Dari pengujian ini, tergambar bagaimana jarak memengaruhi daya dalam sistem WPT. Hal ini memberikan wawasan terkait respons dan kinerja sistem WPT dalam menghadapi perubahan lingkungan operasionalnya, membuka peluang pengembangan di masa mendatang.