Sistem Seleksi Frekuensi Optimal pada Generic Wireless Power Transfer dengan Kapasitor Switching Relay - Fikri, Arifful; Akbar, Sabriyansyah Rizqika (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Wireless Power Transfer (WPT) telah merevolusi mentransfer energi listrik tanpa koneksi fisik, menemukan aplikasi luas, seperti pengisian nirkabel untuk kendaraan dan robot, termasuk drone dan rover. Keberhasilan transfer daya efisien di WPT sangat tergantung pada pemilihan frekuensi resonan yang tepat, kunci untuk mencapai transfer daya efektif dan kinerja optimal. Penelitian ini memfokuskan pada sistem pergantian kapasitor dengan relay, di mana perubahan kapasitor di pengirim memengaruhi frekuensi daya maksimum di penerima. Sistem ini memungkinkan penggunaan lebih dari satu frekuensi, seperti 110 kHz dan 205 kHz, tanpa mengorbankan daya optimal. Kontrol dinamis terhadap kapasitor memungkinkan adaptasi terhadap perubahan frekuensi, memberikan solusi responsif. Pentingnya penyesuaian kapasitor dalam transfer daya nirkabel terbukti, menghasilkan sistem yang mentransfer daya dengan spesifikasi koil dan frekuensi yang berbeda. Selain menciptakan solusi efisien, penelitian ini membuka peluang pengembangan teknologi pengisian daya nirkabel yang dapat diadopsi dalam berbagai bidang, termasuk kendaraan listrik dan robotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol kapasitor melalui relay dapat diimplementasikan, meningkatkan penggunaan transfer daya dengan adaptasi frekuensi sesuai kondisi operasional.