Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Point of Sales UMKM berbasis Mobile menggunakan Framework Flutter (Studi Kasus: PW Café) - Chandra, Ardhya Khrisna; Rahayudi, Bayu; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Teknologi yang sudah semakin maju menjadi jawaban atas masalah globalisasi yang semakin melekat dalam kehidupan manusia salah satunya adalah proses transformasi digital bagi UMKM. Penelitian ini meneliti tentang penerapan sistem Point of Sales di PW Café, yakni salah satu UMKM yang bergerak di bidang kuliner. Saat ini, UMKM tersebut masih menggunakan metode pembukuan dan pelaporan secara manual dan konvensional. Penelitian ini ditujukan untuk membantu proses transformasi digital yang mencakup proses pembayaran dan proses pelaporan penjualan secara digital guna meningkatkan efisiensi waktu operasional. Dengan adanya penelitian ini diharapkan operasional UMKM PW Cafe dapat terotomatisasi sehingga dapat meningkatkan kinerja operasional PW Cafe. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan salah satu metodologi dari Software Development Life Cycle (SDLC) yaitu Rapid Application Development (RAD) yang digunakan dari tahap analisis kebutuhan hingga kesimpulan. RAD dapat membantu perancangan dan pembangunan aplikasi dengan lebih cepat karena beberapa tahap yang ada di dalam metodologi RAD dapat dilakukan secara bersamaan. Hasil penelitian ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Dart beserta framework Flutter dengan bantuan dari Firebase untuk proses implementasi. Hasil implementasi berupa sebuah aplikasi mobile yang memiliki fitur utama untuk pencatatan penjualan langsung di dalam aplikasi. Penggunaan aplikasi dibandingkan dengan metode konvensional yang sudah berjalan, yang di mana dengan penggunaan aplikasi mendapat waktu rata-rata 11.75 detik dan rata-rata waktu metode konvensional adalah 27.75 detik. Hal ini menandakan bahwa penggunaan aplikasi memiliki waktu operasional lebih cepat dibanding menggunakan metode konvensional.