Analisis Perbandingan Performa Load Testing antara Lumen PHP dengan ExpressJS Javascript (Studi Kasus : Website MMD 2023) - Pattiasina, Jovial; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha; Farisi, Hariz (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penggunaan suatu teknologi berbasis cloud saat ini semakin banyak digunakan untuk mendukung aktivitas antar system. Web service terdiri dari suatu fungsi yang berfungsi untuk memecahkan suatu masalah. Hal tersebut membuat peneliti memberikan analisis perbandingan framework pada Lumen dan ExpressJs yang didukung oleh beberapa penelitian serupa. Peneliti juga memberikan gambaran perbandingan performa yang sebelumnya menggunakan Yii2 sehingga dengan perbandingan Yii2 dan Lumen yang dimana performa Lumen lebih baik jika dibandingkan dengan Yii2. Hal tersebut disebabkan Yii2 yang mengembalikan View sehingga menyebabkan keterlambatan dalam penyampaian informasi. Tujuan yang ingin dicapai peneliti yaitu hasil serta hipotesis perbandingan ExpressJs dengan Lumen sehingga bisa diambil kesimpulan. Beberapa parameter yang akan diujikan yaitu response time dan penggunaan resource CPU average, serta error yang dihasilkan ketika pengujian load berlangsung. Hasil dari response time akan digunakan sebagai pengambilan hipotesis menggunakan metode Wilcoxon. Setelah melakukan pengujian terhadap masing – masing framework menggunakan dua tools yaitu JMeter dan Artillery, peneliti mengambil kesimpulan bahwa framework ExpressJs memiliki response time yang lebih baik jika dibandingkan dengan Lumen. Hal tersebut dikarenakan sifat dari ExpressJs yang bisa berjalan secara konkurensi sehingga response time yang didapatkan lebih baik jika dibandingkan dengan Lumen. Tetapi lumen memiliki kestabilan yang baik jika dibandingkan dengan Express karena sifatnya yang sequential.