Pengembangan Sistem Tiket dan Eskalasi Layanan (STELA) berbasis Android di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (SETJEN DPR RI) - Putranto, Rezky Donny; Rahayudi, Bayu; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (SETJEN DPR RI) merupakan unsur penunjang Dewan Perwakilan Rakyat yang berkedudukan sebagai Kesekretariatan Lembaga. Setjen DPR RI bertugas untuk mendukung kelancaran pelaksanaan wewenang dan tugas DPR RI di bidang persidangan, administrasi, dan keahlian. Pada Setjen DPR RI, Pusat Teknologi dan Informasi (Pustekinfo) bertanggungjawab untuk melakukan integrasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) seperti yang sudah diatur pada Perpres Nomor 95 Tahun 2018 untuk setiap instansi pemerintah. Oleh karena itu Pusat Teknologi dan Informasi membuat sebuah aplikasi untuk memberikan layanan teknologi informasi kepada seluruh aspek yang ada di lingkungan DPR RI. Aplikasi yang dibuat menyediakan beberapa pilihan cara bagi pengguna untuk mengirimkan laporan permintaan layanan melalui beberapa platform salah satunya menggunakan platform android. Sistem dibuat menggunakan metode waterfall dan akan tersambung satu sama lain dengan platform lainnya dengan menggunakan API. Kemudian dilakukan 3 metode pengujian pada aplikasi yang sudah selesai dibuat. Yaitu pengujian blackbox yang berhasil memenuhi semua kebutuhan fungsional dan non fungsional sistem. Kemudian pengujian efektivitas dan menghasilkan peningkatan waktu sebesar 60,9% dibandingkan sistem yang sudah ada. Dan terakhir dilakukan pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) dan mendapatkan nilai 71,07 dan masuk ke dalam kriteria acceptable.