Mekanisme Penyimpanan dan Eksekusi Distribusi Rule dengan Multiple Trigger Device pada Smart Home menggunakan Protokol MQTT - Pranowo, Khansa Muhammad Garanadi; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Smart home merupakan sebuah sistem yang menggunakan perangkat canggih untuk mengatur semua kebutuhan rumah seperti mematikan lampu, mengunci pintu, dan menutup selambu. Pada penggunaan sistem smart home seringkali dijumpai smart home yang menggunakan sistem Centralized Smart Home System (CSHS), dimana semua peralatan canggih dalam rumah dikontrol dengan terpusat. Masalah yang dihadapi ketika menggunakan sistem CSHS adalah ketika koneksi perangkat terputus dengan master station maka perangkat tidak akan dapat menjalankan program apapun. Maka dari itu, penilitian kali ini menggunakan protokol Message Queing Telemetry Transport (MQTT) dan menerapkan sistem Distributed Rule Execution Mechanism (DREM) yang dimana sistem bekerja dengan cara mendistribusikan rule yang disimpan dalam master station kepada masing masing service device sehingga ketika perangkat terputus atau mengalami gangguan sehingga tidak dapat terhubung dengan master station perangkat tetap dapat menjalankan program yang diinginkan. Tujuan dari penilitian kali ini adalah sistem dapat menyimpan rule yang telah terdistribusi dan mengeksekusi data rule yang tersimpan dalam device dengan menerima input dari multiple trigger device melalui protokol ESP-NOW. Hasil yang didapat dari penilitian kali adalah trigger device memiliki tingkat kesuksesan 100% mengirimkan data kepada service device, dan ketika service device menerima data tersebut device berhasil mengeksekusi data sesuai dengan rule yang disimpan.