Pengembangan Sistem Pengaduan Masyarakat berbasis Website (Studi Kasus : Desa Karangtalun, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung) - Fanoja, Galang; Arwani, Issa; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Desa Karangtalun yang berada di Kabupaten Tulungagung merupakan desa yang sudah memperoleh nilai IDM (Indeks Desa Membangun) sebesar 0,9 yang berarti desa tersebut memperoleh predikat mandiri dari pemerintah sehingga dapat dipastikan bahwa Desa Karangtalun memiliki infrastuktur internet yang sangat baik, namun untuk saat ini namun mekanisme pengaduan masyarakat hanya dapat dilakukan dengan mengadu secara langsung kepada pamong desa atau datang secara langsung ke Balai Desa. Hal ini menyebabkan proses pengaduan masyarakat menjadi tidak efisien dan menyebabkan permasalahan tak kunjung selesai. Dari permasalahan tersebut dikembangkan sebuah sistem pengaduan masyarakat daring untuk mempermudah masyarakat dalam mengirim pengaduan dan membantu pemerintah desa dalam mengelola pengaduan dan memberikan pelayanan publik yang baik. Aplikasi berbasis website ini akan dikembangkan menggunakan metode waterfall dan framework laravel untuk bagian database akan menggunakan MySQL dan menggunakan API OpenStreetMap sebagai penyedia data lokasi dan penentuan koordinat lokasi yang akan divisualisasikan oleh leaflet. Pada tahap pengujian sistem akan menggunakan black-box untuk pengujian fungsional dan User Acceptance Testing untuk pengujian nonfungsional pada sistem. Hasil black-box mendapatkan hasil 100% yang menunjukkan bahwa sistem memenuhi kebutuhan fungsional sedangkan pada pengujian User acceptance testing (UAT) mendapatkan hasil 90.1% yang menunjukkan bahwa aplikasi dapat diterima oleh pengguna dan sudah memenuhi kebutuhan nonfungsional.