Rekomendasi Peningkatan Layanan Aplikasi Blibli menggunakan Root Cause Analysis berdasarkan Hasil Analisis Sentimen Pengguna - Husalie, Levin Vinnu; Rahayudi, Bayu; Setiawan, Nanang Yudi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Aplikasi Blibli sebagai salah satu platform perdagangan elektronik terkemuka di Indonesia memiliki peran yang signifikan dalam memenuhi kebutuhan konsumen di era digital. Meskipun telah menyediakan berbagai layanan, tantangan terkait kualitas layanan tetap menjadi perhatian melihat popularitas Blibli yang masih kalah dibandingkan para pesaingnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi peningkatan layanan Aplikasi Blibli dengan menggunakan pendekatan Root Cause Analysis berdasarkan hasil analisis sentimen pengguna. Metode analisis sentimen digunakan untuk menggali pandangan pengguna berdasarkan ulasan negatif pengguna Aplikasi Blibli. Penelitian ini menggunakan metode clustering K-Means untuk melakukan pengelompokkan ulasan pengguna. Root cause analysis diterapkan untuk membantu mengidentifikasi akar permasalahan yang mendasari keluhan dan saran pengguna. Dengan mengintegrasikan kedua metode ini, diharapkan dapat ditemukan solusi yang tepat dan efektif untuk meningkatkan kualitas layanan Aplikasi Blibli agar dapat bersaing dengan aplikasi e-commerce lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa instrumen yang menjadi permasalahan pengguna selama menggunakan aplikasi Blibli, seperti transaksi, autentikasi, aplikasi, harga produk, dan ongkos kirim. Berdasarkan temuan tersebut, disusunlah rekomendasi peningkatan yang dapat dijadikan saran bagi pihak instansi dalam mengambil langkah-langkah perbaikan sesuai keluhan pengguna aplikasi Blibli. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan layanan aplikasi e-commerce di Indonesia, dengan menempatkan pengalaman pengguna sebagai fokus utama.