Pengembangan E-commerce berbasis Website dalam Optimasi Transaksi Perusahaan PT. Garam Dua Musim - Rahinda, Muhammad Abiyyi; Rahayudi, Bayu; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mengalami peningkatan cepat sehinga mempengaruhi berkembangnya pasar e-commerce dengan memberikan kemudahan transaksi jual beli online. Penelitian ini mengembangkan e-commerce untuk PT. Garam Dua Musim. Saat ini, PT. Garam Dua Musim hanya memiliki landing page company profile dan masih mencatat informasi penjualan dan data pelanggan secara manual. Penelitian ini bertujuan guna mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis website yang meningkatkan kelengkapan penerimaan informasi pesanan pelanggan, kemudahan pembayaran, dan kendali penuh terhadap data penjualan. Penulis menggunakan pendekatan SDLC Agile Software Development dengan kerangka kerja Scrum yang dilakukan dari proses analisis kebutuhan sistem hingga kesimpulan dengan menggunakan Bahasa pemrograman TypeScript dan menggabungkannya dengan React Js dalam framework Next.Js. Hasil implementasi berupa e-commerce yang memiliki fitur utama variasi pembayaran pada aplikasi dan sistem aplikasi pengaturan e-commerce untuk pihak PT. Garam Dua Musim mengatur seluruh kegiatan e-commerce. E-commerce dan sistem pengaturan e-commerce tersebut telah diuji menggunakan pengujian blackbox pada semua product backlog dalam proses sprint. Pengujian penerimaan pengguna atau User Acceptance Testing (UAT) telah dilakukan kepada semua aktor dan memperoleh nilai 94,7% yang termasuk ke dalam interval sangat setuju bahwa produk e-commerce efisien waktu dalam melakukan transaksi, flexibel, dan mudah diakses.