Mekanisme Penyimpanan dan Eksekusi Rule Terdistribusi dengan Protokol ESP-NOW pada Smart Home - Saputra, Muhammad Aditya Darma; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perangkat rumah yang terhubung secara digital untuk menunjang kebutuhan penghuni rumah disebut dengan smart home. Kebanyakan dari sistem smart home yang digunakan saat ini adalah Centralized Smart Home System (CSHS) yang menyimpan data rule di master station. Sistem ini memiliki kelemahan yaitu jika sistem tidak terhubung dengan master station yang bertanggung jawab mengatur keseluruhan sistem. Dari masalah tersebut dikembangkanlah sistem Distributed Rule Execution Mechanism (DREM) yang memungkinkan setiap perangkat dapat berkomunikasi satu sama lain tanpa koneksi ke master station. Penelitian ini meneruskan penelitian sebelumnya yang telah menghubungkan master station ke internet dan mendistribusikan data rule ke perangkat. Penelitian ini berfokus pada peyimpanan data rule terdsitribusi dan mengeksekusi data tersebut agar dapat menjalankan layanan smart home. Pada lapisan perangkat ini terdapat dua metode komunikasi yaitu komunikasi untuk terhubung dengan master station melalui MQTT dan komunikasi secara lokal dengan menggunakan protokol komunikasi ESP-NOW. Hasil dari penelitian ini menyatakan sistem berhasil mengirim data melalui master station dan komunikasi dalam jaringan lokal melalui ESP-NOW. Sistem juga berhasil menyimpan rule terdsitribusi pada perangkat yang tepat.