Analisis Perbandingan Filter Moving Average, Wavelet Transform, serta Hybrid Moving Average dan Wavelet Transform pada Real-time Sinyal Elektrokardiografi berbasis Shimmer - Fahrizal, Muhammad; Widasari, Edita Rosana; Fitriyah, Hurriyatul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Sinyal Elektrokardiogram (EKG) yang diperoleh dari sensor sering kali terpengaruh oleh noise yang signifikan. Keberhasilan dalam memproses sinyal EKG tidak hanya bergantung pada perangkat pembaca sinyal, tetapi juga pada filter yang dapat secara efisien mengeliminasi noise pada sinyal tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan Shimmer ECG dan penerapan filter digital untuk mengeliminasi noise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui filter mana yang dapat mengeliminasi noise hasil bacaan Shimmer secara real-time. Filter yang diujikan adalah filter Moving Average(MA), Wavelet Transform, Serta Hybrid Moving Average dan Wavelet Transform. Pengujian dilakukan dengan menentukan filter yang dapat mengeliminasi noise dengan baik, serta juga mempertimbangkan waktu komputasi dan penggunaan memorinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa filter Wavelet Transform serta hybrid moving average dan Wavelet Transform menghasilkan sinyal yang jernih dibandingkan dengan filter MA. Sedangkan untuk waktu komputasi, Wavelet Transform menunjukkan hasil paling cepat dengan rata-rata 0.49s, sedangkan MA 0.059s dan hybrid MA dan Wavelet Transform 0,107s. Penggunaan memori juga menunjukkan bahwa Wavelet Transform menggunakan memori yang kecil yaitu 0.054 byte. Sedangkan untuk filter lain adalah 0.111 byte untuk hybrid MA dan Wavelet Transform dan 0.06 byte untuk filter MA.