Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Pencatatan Keuangan Proyek Konstruksi Berbasis Website Menggunakan Layanan Serverless (Studi Kasus: PT Tiga Putera Niscala) - Sekeon, Yerobal Gustaf; Rahayudi, Bayu; Brata, Dwija Wisnu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Industri konstruksi merupakan salah satu usaha yang memberikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, sehingga perlu didukung kemajuannya. PT Tiga Putera Niscala merupakan perusahaan UMKM yang di bidang konstruksi dan terletak di Kota Tangerang Selatan dan mengerjakan berbagai proyek konstruksi pemerintah. Terdapat ketidakefisienan pada proses pencatatan pemasukan dan pengeluaran proyek. Hal ini dikarenakan pengawas melakukan pencatatan menggunakan dokumen Microsoft Excel yang dikirim ke direktur setiap harinya, kemudian direktur melakukan rekapitulasi ulang ke dokumen seluruh proyek, sehingga menimbulkan redudansi karena tidak tersentralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi pencatatan keuangan berbasis web yang tersentralisasi sehingga pencatatan keuangan menjadi lebih efisien dan akuntabel. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem informasi yang dibangun di deploy menggunakan layanan serverless dalam cloud computing karena biaya yang terjangkau dan mendekati nol. Sistem berhasil memenuhi seluruh kasus uji dengan metode validity testing. Kemudian pada pengujian dengan System Usability Scale (SUS), sistem berhasil mendapatkan skor rata-rata 86,5 dari 5 orang responden. Skor tersebut termasuk ke dalam grade B pada grade scale dan mendapat kategori excellent pada adjective rating.