Pengembangan Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Fasilitas berbasis Web. Studi Kasus: Rusunawa Universitas Brawijaya - Prasetyo, Alfito Dimas; Hanggara, Buce Trias; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Rusunawa Universitas Brawijaya merupakan layanan hunian asrama khusus untuk mahasiswa putra Universitas Brawijaya, yang menyediakan fasilitas hunian dan fasilitas pendukung yang seiring waktu dapat mengalami kerusakan. Pentingnya pemeliharaan fasilitas menjadi kunci untuk menjaga kepuasan penghuni, sehingga rusunawa menyediakan layanan pelaporan kerusakan fasilitas, namun masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, diperlukan sistem informasi terpusat yang dapat memudahkan proses pelaporan kerusakan bagi mahasiswa dan membantu petugas dalam mengelola dan mengatasi kerusakan fasilitas. Sistem informasi akan dikembangkan menggunakan model Waterfall dan berbasis web untuk memudahkan aksesibilitas pengguna. Hasil penelitian menghasilkan Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Berbasis Web yang dikembangkan menggunakan Laravel 10, dengan menghasilkan 14 use case, 13 activity diagram dan sequence diagram, 2 class diagram, 1 rancangan basis data, dan 11 mockup halaman antarmuka sistem. Hasil pengujian validasi fitur menunjukkan semua fitur berjalan dengan benar sesuai fungsionalitasnya. Hasil pengujian kompatibilitas menunjukkan sistem tidak memiliki masalah kompatibilitas pada browser yang umum digunakan. Hasil pengujian UAT didapatkan indeks persentase sebesar 88% untuk mahasiswa dan 90% untuk petugas yang menandakan pengguna sangat setuju terhadap penerimaan dan kesesuaian sistem. Terakhir, hasil pengujian usabilitas menghasilkan skor 81.5 yang menandakan sistem memiliki tingkat kemudahan sistem yang baik sekali oleh pengguna.