Navigasi Kursi Roda Pintar melalui Gerakan Kepala dengan YOLOv8 dan Koreksi Gamma pada Cahaya Rendah - Pratama, Wildan Bagus; Utaminingrum, Fitri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Jumlah penduduk penyandang disabilitas di Indonesia mencapai 22,5 juta orang pada tahun 2022 (Badan Pusat Statistik, 2022). Orang dengan disabilitas ganda mengacu pada kondisi di mana seseorang mengalami lebih dari satu jenis disabilitas secara bersamaan. Penggunaan kursi roda menjadi alat bantu untuk meningkatkan mobilitas orang dengan disabilitas ganda, khususnya inovasi pada kursi roda pintar. Kursi roda pintar yang dilengkapi teknologi seperti gerak kepala sebagai sistem navigasi, memberikan solusi inovatif bagi individu dengan disfungsi tangan dan kaki. Integrasi YOLOv8 Nano pada kursi roda pintar berfungsi untuk mengendalikan navigasi pada kursi roda dengan gerakan kepala. Fungsi koreksi gamma diterapkan agar kursi roda dapat beroperasi secara optimal dalam kondisi pencahayaan yang rendah. Penggunaan Jetson TX2 berperan sebagai pemrosesan data yang berfungsi untuk komputasi deteksi objek menggunakan YOLOv8 Nano. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu merespons dengan tepat terhadap inputan gerakan kepala pengguna dengan pergerakan motor. Akurasi total sebesar 90.62% pada kondisi pencahayaan terang dan pencahayaan rendah menggunakan koreksi gamma. Penerapan CUDA menghasilkan rata-rata efisiensi waktu pengujian sebesar 3541 ms.