Rancang Bangun Sistem Deteksi Emosi Stres menggunakan Metode Spectral Contrast berbasis Android - Permana, Galih; Prasetio, Barlian Henryranu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Stres yang muncul akibat ketidakseimbangan antara realitas dan harapan individu, dapat berdampak signifikan pada kesejahteraan seseorang, memengaruhi kesehatan mental, dan produktivitas. Penelitian ini membahas prevalensi masalah terkait stres di Indonesia dan minimnya kesadaran, serta perhatian terhadap gejala stres yang berujung pada pencegahan dan manajemen yang tidak memadai. Dengan memanfaatkan analisis spektral, khususnya Spectral Contrast yang dikombinasikan dengan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dalam pembelajaran mesin, penelitian ini mengembangkan sistem deteksi stres untuk perangkat berbasis Android. Penelitian ini mencakup wawasan dari penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan metode Spectral Contrast, sistem dapat menganalisis data suara masukan dengan membandingkan amplitudo tertinggi dan terendah, serta memberikan penilaian stres yang lebih akurat. Sistem ini mencapai tingkat akurasi model sebesar 87,5%, dengan waktu komputasi rata-rata 2-3 detik. Selain itu, sistem menawarkan fungsionalitas real-time dan fitur yang mudah digunakan melalui aplikasi khusus yang terhubung ke basis data online.