Analisis Kesuksesan Implementasi Pembayaran Digital pada E-Commerce Tanaman Hias menggunakan Model DeLone dan McLean: Kasus Isitaman - Ramadhani, Muhammad Daffa Rafi; Aknuranda, Ismiarta; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
PT Java Indo Arjuna (Javina) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang agrikultural yang yang didirikan pada tanggal 11 Mei 2021 di Desa Gunungrejo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Sejak didirikan, PT Javina membuat sebuah platform e-commerce dengan nama Isitaman untuk memperluas pasar produknya secara online namun karena proses pengembangan e-commerce masih awal, banyak pengguna mengalami kendala ketika melakukan transaksi salah satunya pada fitur pembayaran yang terintegrasi midtrans. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antar variabel dari model kesuksesan Delone dan Mclean dan mengevaluasi kesuksesan implementasi fitur pembayaran midtrans pada e-commerce Isitaman berdasarkan model kesuksesan Delone dan Mclean. Penelitian menggunakan metode rank spearman dan analisis deskriptif dengan jumlah sampel 100 orang. Pengambilan data dilakukan dengan purposive sampling menggunakan google form. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat hubungan dari analisis korelasi antara variabel service quality dan use bernilai rendah, variabel information quality dan use serta service quality dan user satisfaction adalah sedang, variabel user satisfaction dengan net benefit bernilai sangat kuat dan sisanya menunjukkan nilai hubungan yang kuat. Hasil penelitian untuk analisis deskriptif menghasilkan nilai persentase mean atau rata-rata total seluruh variabel sebesar 67,3% dan berada pada kategori tinggi. Terdapat 3 variabel yang memiliki mean di bawah rata-rata total yaitu variabel service quality, user satisfaction dan net benefit dan diprioritaskan untuk diberikan rekomendasi perbaikan. Peningkatan sistem pembayaran midtrans pada e-commerce Isitaman dilakukan dengan memberikan 7 rekomendasi perbaikan pada indikator variabel yang masih memiliki nilai di bawah rata-rata.