Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi berbasis Web menggunakan Teknologi ReactJS Typescript untuk Pembukuan dan Informasi Rumah Sewa (Studi Kasus: Kontrakan Mutiara Home) - Rafli, Mohammad Ali; Rahayudi, Bayu; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Mutiara Home merupakan salah satu tempat yang menyediakan penyewaan rumah di daerah Tangerang Selatan. Terdapat permasalahan pada Kontrakan Mutiara Home seperti pencatatan keuangan yang masih dilakukan menggunakan buku sehingga mencatat menjadi kurang efisien dan kurangnya informasi Kontrakan Mutiara Home di internet. Dari permasalahan efisiensi pencatatan dan penyebaran informasi rumah sewa, penulis membuat suatu sistem dengan fitur pencatatan dan memberikan informasi rumah sewa kepada masyarakat. Penulis merancang sistem dengan menggunakan metode waterfall serta teknologi ReactJS Typescript dan Framework NextJs serta melakukan pengetesan menggunakan metode Blackbox dan System Usability Scale (SUS). Penulis merancang 11 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non fungsional dengan identifikasi aktor, penyewa, pengelola, dan masyarakat umum pada tahap analisis kebutuhan. Penulis juga merancang 6 use case scenario setelah merancang use case diagram. Penulis membuat 2 class diagram pada tahap perancangan dan merancang 17 desain halaman yang akan diimplementasikan saat proses implementasi. Dari hasil pengujian fungsional pada 11 kebutuhan, sistem berhasil diuji dengan persentase keberhasilan 100%. Pada tahap pengujian Usabilitas, terdapat 13 responden yang terdiri dari 3 pengelola dan 10 penyewa. Hasil dari pengujian usabilitas mendapatkan skor 1040 dengan rata-rata 80. Penulis melakukan perbandingan fitur pembukuan antara sistem dan manual. Hasil uji perbandingan fitur mencatat bahwa pembukuan menggunakan sistem lebih efisien dengan waktu 109.27 detik dibandingkan dengan manual yang memakan waktu 130.03 detik.