Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Olimpiade dengan metode Analytical Hierarchy Process-Weighted Product-Simple Additive Weighting (Studi Kasus : SMA Sulthon Aulia Boarding School) - Mushowwiru, Mochammad Faza Pramudya; Sianturi, Riswan Septriayadi; Setiawan, Nanang Yudi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pemilihan siswa untuk mengikuti olimpiade merupakan proses krusial dalam mendorong potensi akademis. Dalam konteks ini, penggunaan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SPK yang dapat memfasilitasi proses pemilihan siswa olimpiade dengan akurasi dan efisiensi yang tinggi dan juga dapat menghasilkan rekomendasi kandidat secara objektif. Studi ini dilakukan di SMA Sulthon Aulia Boarding School, dimana data tingkat evaluasi diri siswa, nilai rata-rata Ujian Tengah Semester (UTS), nilai UTS pada mata pelajaran olimpiade, serta rata-rata nilai harian digunakan sebagai kriteria evaluasi. Proses perancangan sistem diuraikan dengan fokus pada perancangan data, sistem, dan skenario pengujian akurasi . Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk memberikan bobot pada kriteria yang telah ditentukan, sedangkan metode SAW dan WP digunakan untuk menentukan hasil pemeringkatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu memberikan rekomendasi pemilihan siswa olimpiade dengan tingkat akurasi 0%-60% pada masing-masing mata pelajaran olimpiade. Namun hasil pengujian akurasi tanpa kriteria tingkat evaluasi diri siswa mendapat tingkat akurasi yang lebih tinggi yaitu sebesar 40%-80%.