Pengembangan Perangkat Lunak Simulator Optimasi Daya Rangkaian Wireless Power Transfer berdasarkan Parameter Frekuensi dan Kapasitansi - Handoko, Renata Ariana; Akbar, Sabriansyah Rizqika (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Wireless Power Transfer (WPT) merupakan teknologi yang memungkinkan transfer daya listrik tanpa kabel. Pengembangan WPT saat ini mengarah pada optimasi transfer daya antar coil. Optimasi transfer daya dapat dilakukan dengan menyesuaikan nilai frekuensi dan kapasitor. Metode ini memerlukan frekuensi dan kapasitor yang dinamis untuk mempertahankan nilai daya yang optimal. Hal ini akan sulit dilakukan pada lingkungan fisik WPT. Selain itu, penerapan WPT yang tergolong sistem kritis memerlukan simulasi sebelum menerapkannya pada sistem fisik. Simulasi WPT dapat dilakukan dengan perangkat lunak simulator rangkaian WPT. Dalam penelitian ini, WPT diimplementasikan dalam perangkat lunak simulator untuk mendapatkan daya optimal berdasarkan parameter kapasitor dan frekuensi. Perangkat lunak simulator WPT dapat diimplementasikan dengan menggunakan Python dan LTSpice. Dengan bantuan library PyLTSpice, maka simulasi rangkaian LTSpice dapat dijalankan menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan perangkat lunak simulator WPT dapat memberikan kombinasi frekuensi dan kapasitor untuk menghasilkan daya optimal pada setiap jenis rangkaian kompensasi resonan. Kombinasi terbaik pada rangkaian serial-serial menghasilkan daya sebesar 3,47 W. Kombinasi terbaik pada rangkaian serial-paralel mengashilkan daya sebesar 9,5 W. Kombinasi terbaik pada rangkaian paralel-paralel menghasilkan daya sebesar 0,45 nW. Kombinasi terbaik pada rangkaian paralel-serial menghasilkan daya sebesar 0,99 pW.