Implementasi WSN pada Deteksi Kebocoran Pipa Air Rumah menggunakan Komunikasi Data ESP-Now berbasis IoT (Internet of Things) - Kinanti, Aisha Putri; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Air merupakan kebutuhan dasar manusia. Setiap rumah memiliki saluran pipa air untuk penggunaan air sehari-hari. Namun, kebocoran pipa air seringkali menjadi permasalahan karena merugikan secara ekonomi dan lingkungan. Sayangnya hal ini sulit untuk dideteksi oleh manusia. Maka dari itu, perlu adanya sebuah sistem yang dapat mendeteksi adanya kebocoran di saluran pipa air. Pada penelitian ini, dibuat sebuah sistem untuk pemantauan kondisi air secara real-time menggunakan sensor YF-S201. Dalam konteks ini, Wireless Sensor Network (WSN) dapat menjadi solusi karena WSN memungkinkan penggunaan beberapa sensor dan hemat energi yang dapat ditempatkan pada sistem perairan rumah. Namun, untuk menggunakan WSN perlu adanya sebuah protokol komunikasi data untuk mengatur pertukaran data yang didapatkan dari sensor. ESP-Now dapat digunakan sebagai protokol komunikasi data karena pengimplementasiannya yang mudah. Arsitektur WSN digunakan sebagai pemetaan sistem terhadap sensor dan mikrokontroler (ESP8266) untuk mendapatkan data laju alir air dalam saluran air rumah. Node sensor yang terdiri atas sensor YF-S201 dan ESP8266, akan dipasang pada jalur pipa air. Kemudian, node tersebut akan mengirimkan hasil baca sensor ke sebuah node master untuk dideteksi kebocorannya. Sistem yang dibuat berhasil menerapkan pengimplementasian WSN, di mana keandalan pengiriman oleh sistem sebesar 100% untuk mengirimkan data antar node. Sistem kemudian juga dapat mendeteksi akan adanya kebocoran air di dalam pipa air dengan persentase keberhasilan 85%. Otomatisasi sistem yang dibuat untuk dapat dilakukan pemantauan menggunakan telepon genggam, menjadikan sistem ini dapat dikategorikan sebagai produk Internet of Things (IoT).