Penerapan Gerbang Spektrum untuk Mengurangi Noise pada Sistem Penghitung Pembicara - Subianto, Aflah Fadhlurrahman; Prasetio, Barlian Henryranu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penghitung pembicara (speaker counting) merupakan teknologi atau metodologi yang digunakan dalam mengidentifikasi dan menghitung jumlah pembicara dalam suatu berkas audio atau rekaman. Akan tetapi, dalam berkas audio atau rekaman terdapat noise yang dapat menganggu hasil penghitungan pembicara. Dengan adanya reduksi noise, kualitas berkas audio dapat meningkat karena noise pada audio berkurang dan dapat lebih jelas didengar. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa gerbang spektrum dapat mereduksi noise pada berkas audio serta meningkatkan akurasi dan penghitungan jumlah pembicara. Dalam hal ini, menggunakan aplikasi komputer yang telah dibuat untuk mereduksi noise pada berkas audio dan menghitung jumlah pembicara dari berkas audio yang sudah tereduksi. Hasil dari pengujian menunjukkan kegagalan penerapan gerbang spektrum untuk mengurangi noise pada sistem penghitung pembicara. Gerbang spektrum mampu untuk mereduksi noise pada berkas audio, tetapi menyebabkan sumber suara pembicara ikut tereduksi. Peranan gerbang spektrum juga tidak mampu membantu meningkatkan hasil penghitungan jumlah pembicara yang bagus atau akurat. Tingkat akurasi dari penghitungan jumlah pembicara adalah 35%.